錫林郭勒盟行政公署
高級搜索
當前位置:首頁 > 資訊 > 旗縣動態

阿巴嘎旗開展脫貧攻堅“大學習、大整改、大提升” 專項行動

來源:阿巴嘎旗政辦   2018-11-07 08:32:00
【字體:

  一是大學習,動員部署齊上陣。阿巴嘎旗制定印發了《脫貧攻堅“大學習、大整改、大提升”專項行動工作方案》, 自10月26日至今,全旗各蘇木鎮召開脫貧攻堅“大學習、大整改、大提升”專項行動工作動員大會,全旗各蘇木鎮迅速行動,積極開展自查自糾工作,并著手制定實施方案,重點排查整改責任落實、政策落實和工作落實方面存在的問題,做到排查問題“無遺漏”、整改問題“無死角”,確保脫貧攻堅工作“零差錯”,著力補齊短板不足,強化弱項,逐項解決突出問題,切實抓好脫貧攻堅“大學習、大整改、大提升”工作落實。 

  二是大整改,傳導壓力抓落實。旗主要領導和聯系蘇木鎮處級領導陸續深入蘇木鎮進行督查調研和檢查指導,要求各蘇木鎮黨委、政府嚴格按照相關制度要求和文件精神,將各項任務目標落到實處,不斷強化黨政“一把手”主體責任,積極發揮嘎查“一對一”幫扶領導、第一書記和駐貧困嘎查幫扶工作隊責任意識。 各蘇木鎮黨委、政府切實圍繞全區脫貧攻堅專項督查反饋問題,按照全覆蓋、地毯式核查工作方案的要求,組織工作組深入貧困戶全面排查,逐個核實貧困識別退出、政策落實、分類幫扶、資金項目使用等情況,進一步把各項工作做實、做細、做好。在加強檔案建設水平和質量方面,確保檔案數據準確、邏輯合理;同時以此次督查反饋排查工作為契機,堅持問題導向、舉一反三的原則,層層落實責任,建立長效機制,推動各項扶貧工作再上新階梯。 

  三是大提升,真抓實干重成效。今年以來,阿巴嘎旗實施“企業+嘎查+貧困戶”、“企業+基地+貧困戶”資產收益項目,對全部易地搬遷戶進行了產業扶持,實施“保險+貧困戶”扶貧模式,通過“政府買單”的形式,為全旗所有貧困戶和脫貧戶投保“六大保險”。扎實推進金融扶貧工程,抓好健康扶貧,抓好民間借貸規范處置工作,深入開展“算賬養畜、合理消費、遠離高利貸”活動,穩步推進民間借貸整頓規范工作,有力消除了牧戶返貧風險。下一步,阿巴嘎旗將結合 “牧區振興”戰略的實施,提升動態建檔立卡、專項扶貧、扶貧項目資金管理、抓黨建促脫貧攻堅、檔案建設等各項工作水平;聚焦補短板、強弱項,進一步健全完善脫貧攻堅制度體系和工作機制,提升牧區人居環境治理工作水平。 

關注錫林郭勒盟政務門戶網
学网球