錫林郭勒盟行政公署
高級搜索
當前位置:首頁 > 資訊 > 旗縣動態

正鑲白旗多措并舉大力推動農牧業生產效能轉化增值

來源:正鑲白旗政辦   2018-11-07 08:32:00
【字體:

  正鑲白旗將農牧業生產效能轉化增值作為發展農牧產業的第一要務,在夯實農牧業服務能力的同時,強化品牌引領作用,切入產業高端價值鏈,并通過不斷完善的農企利益聯結,助力農牧民增收。前三季度,農村牧區常住居民人均可支配收入預計完成7130元,同比增長10.0%。  

  一是加強基層農牧業公共服務體系建設。從加強基層農技推廣工作入手,圍繞三大主導產業選派農牧業科技指導員,進村入戶推廣農牧業生產技術。從建立鼠蟲害專業化防治服務隊入手,逐步完善草原鼠蟲害防治體系。從強化布控及保證免疫密度和質量入手,突出抓好秋季防疫和非洲豬瘟疫病防控工作。從深化五項農畜產品質量安全專項整治行動入手,確保全旗畜產品監測合格率保持在100%,農產品檢測合格率達到96%以上。從加快現代化氣象災害監測預警機制入手,做好防災減災工作。  

  二是深入推進品牌強旗戰略。緊緊圍繞發展三大特色產業,依托京蒙扶貧協作,做大做強做優我旗西門塔爾牛、察哈爾羊兩大主要畜產品;東倉大白菜、德勝西瓜、治華山大蔥等農產品,提高全旗農畜產品附加值,促進產業發展效益。推進無公害農產品、綠色食品、有機農產品和農產品地理標志“三品一標”認證工作,將品牌打造與綠色、有機等產品認證緊密結合,提高綠色供給能力和農畜產品競爭力。蒙盛、伊盛兩家企業獲得國家有機牛羊養殖和有機牛羊肉加工認證,“乳香飄”奶制品榮膺內蒙古優秀品牌。  

  三是深化農企利益聯結機制。通過建立和完善利益聯結機制為紐帶,使3898戶農牧民與企業緊密聯結,共享產業發展紅利。年內投入3376萬元,與月盛齋、額爾敦及蒙盛等公司簽訂了精準扶貧協議,通過資產收益分紅,壯大嘎查村集體經濟,以生活補助和設置公益崗位的方式,帶動了1993戶4553名貧困農牧戶穩定增收。蒙盛、伊盛兩家本土龍頭企業,將7萬只察哈爾羔羊列入追溯檔案范圍,與705戶牧民簽訂了購銷合同,按照普通牧戶養殖肉羊每斤高于市場價1元,貧困戶養殖肉羊每斤高于市場價2元的價格收購察哈爾羊。同時,蒙盛公司與1200戶牧民,建立了經濟聯合體,制定了察哈爾羊最低保護價制度,并在收購結束后為牧民每只羊返利15元。 

關注錫林郭勒盟政務門戶網
学网球