錫林郭勒盟行政公署
高級搜索
當前位置:首頁 > 資訊 > 圖片新聞

羅虎在深入蘇尼特右旗調研督導脫貧攻堅工作

來源:錫林郭勒日報   2018-10-23 09:25:00
【字體:

  盟委書記羅虎在深入蘇尼特右旗朱日和鎮榆樹村駐村工作隊,查閱檔案材料,了解基層脫貧攻堅工作進展情況。
  10月21日至22日,盟委書記羅虎在深入蘇尼特右旗調研督導脫貧攻堅工作并專題聽取旗委、政府工作匯報。他強調,全盟上下要深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧開發的重要論述,深刻認識脫貧攻堅是樹牢“四個意識”、做到“兩個維護”的現實檢驗,各級黨委、政府要堅決扛起脫貧攻堅政治責任,抓好任務落實,以更加堅定的決心、更加務實的作風,堅決打贏脫貧攻堅戰。

  羅虎在深入朱日和鎮新民社區榆樹村、哈達村和紅浩爾敖包村,隨機入戶,查閱檔案,詳細了解脫貧攻堅工作推進和突出問題整改落實情況。他指出,今年以來蘇尼特右旗采取“精、細、全”的推進方式,在精準幫扶上出實招,在精準施策上求實效,脫貧攻堅工作取得了明顯成效。他強調,黨中央確立到2020年貧困人口全部脫貧,是對人民作出的莊嚴承諾,是必須完成的重大政治任務,是對各級領導班子和干部執政能力的重大考驗。當前,脫貧攻堅進入了重點突破、集中攻堅的關鍵階段。各地各部門和各級干部要進一步提高思想認識,增強脫貧摘帽的緊迫感和責任感,站在旗幟鮮明講政治的高度抓好脫貧攻堅工作。要堅持問題導向,按照脫貧退出驗收標準,對照近兩年各級督查、檢查、審計、巡察等各方面反映的問題,逐村逐戶進行“拉網式”排查驗收,舉一反三抓好整改,決不能滿足于問題不大、差不多的工作水平,馬馬虎虎、粗枝大葉。

  羅虎在強調,要壓實各級責任,切實把各項脫貧攻堅任務措施落實到位。全盟上下要嚴格落實“四級書記一起抓”的要求,真正形成一級抓一級、層層抓落實的工作格局。各級黨委、政府主要領導要切實扛起“第一責任人”職責,經常調度工作,研究解決問題,做到親力親為、靠前指揮。旗、蘇木鎮、嘎查、幫扶單位、駐村工作隊以及“第一書記”、幫扶干部、駐村干部要切實增強政治擔當和責任擔當,下足繡花功夫,齊心協力、凝心聚力攻堅,真正做到干在前、起示范、做表率。要突出重點,落細落實“六個精準、五個一批”要求,因戶因人制宜強化解決問題的措施,確保扶貧項目、資金、措施、力量精準落在每一戶貧困群眾。要把產業扶貧作為主攻方向,立足資源稟賦、產業基礎、市場需求,選準項目、找對路子,因地制宜發展特色產業,筑牢發展的產業基礎。要緊緊抓住基層黨組織建設這個核心,充分發揮黨建引領、促進、保障作用,進一步落實好抓黨建促脫貧工作,加強蘇木鄉鎮、嘎查村級班子建設,對不作為、慢作為、亂作為貽誤戰機的班子負責人,該調整及時調整,該問責嚴肅問責,使基層黨組織真正成為帶領群眾脫貧致富的主心骨。

  羅虎在要求,各級各部門要切實轉變作風,在精準、精細、扎實上再下功夫。要深入開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,強化績效管理和紀律執行,從嚴管理駐村干部,對不勝任工作的干部要及時調整撤換,確保以優良的作風推動脫貧攻堅各項工作落實。要進一步做好扶貧資金分配、使用和監管工作,以“零容忍”的態度加大違法違紀行為查處力度,確保把扶貧資金用在刀刃上。要堅決克服工作粗放、作風漂浮,滿足現狀等麻痹思想,對于存在的問題不能不以為然,不能避重就輕,整改工作必須全面細致,不能敷衍應付,每一項具體工作都要做精細、做扎實,確保各類問題按時整改到位。

  盟委副書記、政法委書記包國權和盟直有關部門負責人陪同調研。自治區駐蘇尼特右旗工作總隊負責人,盟派駐督導組全體成員,旗四大班子成員,旗直相關部門、蘇木鎮黨委書記參加匯報會。

關注錫林郭勒盟政務門戶網
学网球