錫林郭勒盟行政公署
高級搜索
當前位置:首頁 > 互動 > 在線訪談

持續深化河長制,全面建立湖長制

  • 訪談時間:
  • 訪談嘉賓:
  • 訪談簡介:
  • 2018年9月14日
  • 盟水利局黨組成員、副局長、盟河長制辦公室常務副主任 范起
  • 按照中央、自治區的統一部署,錫盟全面貫徹落實習總書記“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念,把河湖管理保護納入生態文明建設的重要內容來抓,全面推行河長制、湖長制工作。

訪談實錄

主持人:
各位網友,大家好!今天我們邀請到的嘉賓是錫林郭勒盟水利局黨組成員、副局長、錫盟河長制工作辦公室常務副主任范起,與大家在線交流我盟河長制湖長制開展情況。范局長,歡迎您!
嘉賓 范起:
主持人好,各位網友大家好。很高興有機會做客錫林郭勒盟政務門戶網在線訪談欄目,與大家共同交流我盟河長制湖長制工作有關情況。
主持人:
下面請您介紹一下河長制湖長制的由來。
嘉賓 范起:

2016年10月11日,習近平總書記主持召開中央深改領導小組第28會議,通過了《關于全面推行河長制的意見》,并指出全面推行“河長制”的目的是貫徹新發展理念。2016年11月28日,中共中央辦公廳 國務院辦公廳印發《關于全面推行河長制的意見》的通知,《意見》中指出:河長制即為全面建立省、市、縣、鄉四級河長體系。各省(自治區、直轄市)設立總河長,由黨委或政府主要負責同志擔任;各省(自治區、直轄市)行政區域內主要河湖設立河長,由省級負責同志擔任;各河湖所在市、縣、鄉均分級分段設立河長,由同級負責同志擔任。縣級及以上河長設置相應的河長制辦公室,主要負責組織、協調、督導、考核等工作。具體組成由各地根據實際確定。“河長制”工作的主要任務包括六個方面:一是加強水資源保護。全面落實最嚴格水資源管理制度,嚴守“三條紅線”(確立水資源開發利用紅線、確立用水效率控制紅線、確立水功能區限制納污紅線);二是加強河湖水域岸線管理保護。嚴格水域、岸線等水生態空間管控,嚴禁侵占河道、圍墾湖泊;三是加強水污染防治,統籌水上、岸上污染治理,排查入河湖污染源,優化入河排污口布局;四是加強水環境治理。保障飲用水水源安全,加大黑臭水體治理力度,實現河湖環境整潔優美、水清岸綠;五是加強水生態修復。依法劃定河湖管理范圍,強化山水林田湖系統治理;六是加強執法監管。嚴厲打擊涉河湖違法行為。

黨中央、國務院高度重視河湖管理保護工作。2017年11月,中央專門又制定出臺了《關于在湖泊實施湖長制的指導意見》。湖泊是江河水系的重要組成部分,是蓄洪儲水的重要空間。與河流相比,湖泊自然屬性復雜,管理保護難度更大。一是河湖關系復雜,湖泊管理保護需要與入湖河流通盤考慮;二是湖泊水體連通,準確界定沿湖行政區域管理保護責任較為困難;三是湖泊水域岸線及周邊普遍存在種植養殖、旅游開發等活動,管理保護不當極易導致無序開發;四是湖泊水體流動相對緩慢,營養物質及污染物易富集,遭受污染后治理修復難度大;五是湖泊生態功能明顯,遭受破壞對生態影響較大。

主持人:
我們為什么要全面推行河長制、湖長制?與原來的河湖管理機制有什么不同呢?
嘉賓 范起:

全面推行河長制湖長制是黨中央的一項具體行動;是完善水治理體系、保障國家水安全的制度創新的具體內容之一;是貫徹落實綠色發展理念、推進生態文明建設的內在要求;是解決我國復雜水問題、維護河湖健康生命的有效舉措。

長期以來,一些地方圍墾湖泊、侵占水域、超標排污、違法養殖、非法采砂等現象時有發生,造成湖泊面積萎縮、水域空間減少、水質惡化、生物棲息地破壞等問題。

河湖管理保護是一項復雜的系統工程,涉及上下游、左右岸、干支流、不同行政區域和行業,需要建立部門間的良性溝通協調機制。全面推行河長制湖長制是建立省、市、縣、鄉、四級河長體系,各有關部門在河(湖)長的統一領導下,密切協調配合,有利于統籌經濟社會發展和生態環境保護要求,統籌流域和行政區域、上下游、左右岸和干支流、城市和鄉村、水域和陸地的河湖管理保護工作,能有效遏制亂占亂建、亂圍亂堵、亂采亂挖、亂倒亂排等現象,實現河暢、水清、岸綠、景美的河湖生態新格局。

與原有的河湖管理保護機制相比,河長制有助于打破行政區劃、部門界限,為實現河湖功能的有序利用提供制度的保障。各地積極發揮地方黨委政府的主體作用,把治水管水責任落到實處,使每條河、每個湖都有直接負責人管理和維護,實現河湖“有人管、管得住、管得好”,避免了原來河湖管理機制由于流域與區域之間、上下游、左右岸、地方部門之間權責不清造成的管理漏洞。

主持人:
下面請您介紹一下我盟河長制湖長制建立情況?
嘉賓 范起:

全盟共有124條河流,總長度9146.94千米;共有64個湖泊,常年水面總面積279.5平方千米。

落實多頭管水的“部門負責”向“首長負責、部門共治”邁進。2017年盟、旗、蘇木三級共編制印發工作方案89個,其中:盟級1個,旗縣級13個,蘇木級64個,牧場(林場、示范區)級11個。全盟共設立河(湖)長401人,其中總河長、副總河長178人,各級各段河長178人,各級湖長45人。根據工作需要,阿巴嘎旗和東烏旗河(湖)長延伸到嘎查級,13個蘇木56個嘎查共設立河(湖)長62人。全盟共設置河(湖)長公示牌293塊,并先后2次在錫林郭勒日報刊登公示分級分段河湖長名錄,主動接受社會各界和廣大群眾的監督。

主持人:
我盟河長制湖長制的實施主體是哪些人呢?
嘉賓 范起:
盟級設立有羅虎在書記和霍照良盟長為總河長,負責領導全盟河長制湖長制工作, 承擔總督導、總調度職責,行署4位盟級領導分別擔任盟里4條河流的河長。盟、旗縣、鄉鎮級河長要守水有責、守水盡責,協調解決河湖管理保護重大問題,對跨行政區域的河湖明晰管理責任,協調上下游、左右岸實行聯防連控。成立盟級河長制辦公室、縣級河長制辦公室作為協調機構,做到有牽頭單位,有21個組成部門,專職人員,搭建工作平臺,建立工作機制,落實河湖管理保護、執法監督責任主體、人員、設備和經費。各部門在總河長的組織領導下,建立協調機制,研究解決全面推行河長制湖長制的重大問題,部門間加強聯合,加大對涉河湖違法行為打擊力度。
主持人:
河長湖長的職責是什么呢?
嘉賓 范起:
各級河長湖長負責組織領導相應河湖的管理和保護工作,包括水資源保護、水域岸線管理、水污染防治、水環境治理等,牽頭組織對侵占河道、圍墾湖泊、超標排污、非法采砂、破壞航道、電毒炸魚等突出問題依法進行清理整治,協調解決重大問題;對跨行政區域的河湖明晰管理責任,協調上下游、左右岸實行聯防聯控;對相關部門和下一級河長履職情況進行督導,對目標任務完成情況進行考核,強化激勵問責。
主持人:
推行河長制,老百姓從中能得到哪些福利?
嘉賓 范起:

通過實行河長制湖長制以后,經過各級的努力,實現了所有的河湖有人管、管得好、管得住,河湖功能逐步恢復,有力推進了水資源保護、水域岸線管理、水污染防治和水環境治理。

隨著我盟推行河長制湖長制工作的深入,河湖水域岸線生態功能將逐漸恢復,河暢、水清、岸綠、景美的治理成效會讓廣大群眾親身體驗到水環境、水生態的變化。

主持人:
如何參與到水生態環境保護中來,有哪些參與渠道?
嘉賓 范起:

河長制湖長制是大生態理念推行的具體實踐。對于河湖治理來說,不是僅僅管理企業的排污口和排污量就可以的,更為關鍵的是要實行產業結構調整。只有河流兩岸的產業結構調整為有利于河流治理的模式,才能從根本上解決河流污染問題。不然,就會陷入不斷治理不斷污染的惡行循環困境中。

今年我盟境內河湖都已設立了河(湖)長。屆時,河岸醒目處將設立公示牌,公示內容有:河道名稱、河長名稱、管理范圍、河長職責、管護目標、監督電話等信息。公眾可以通過電視、網絡、報刊等媒體或各河岸邊設立的河長公示牌去了解河長職責、河湖概況、管護目標、監督電話等相關信息。公眾還可以通過河長公示牌中的監督電話對非法侵占河道、圍墾湖泊、超標排污、非法采砂等情況進行反饋或投訴舉報,積極推行“河長制+”“湖長制+”的模式,引導全社會力量共同參與呵護的管護。定期對河湖管理保護效果進行監督和評價。群眾滿意度、監督和評價意見將作為考核各級河長工作的重要依據。

河道有問題,直接找河長。歡迎廣大市民朋友按照設立的河長公示牌進行監督,參與到我們的河長制工作當中,實現全民共同參與、共同管護、共同監督。

主持人:
好的,非常感謝范局長耐心細致地解讀,也感謝網民朋友們的參與。本期訪談到此結束,下期節目再見。
学网球