锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

太仆寺旗规范人事档案审核认定管理

来源:锡林郭勒日报   2019-03-27 09:44:00
【字体:

  近年来,太仆寺旗在干部档案管理日常工作中,坚持对已完成专项审核认定和新收录的干部人事档案?#20013;?#24320;展审核工作,确保审核准确无误、认定处理到位,最大限度解决档案中存在的问题。

  针对档案材料不齐全不规范的问题,做好收集和甄别工作,加强动态管理,及时将干部人事任免、组织考察、年度考核、培?#21040;?#24809;等材料归入档案,确保干部人事档案的完整性。对发现的不规范、不完备材料以及信息填写不一致的新材料及时整改,避免不规范材料入档。

  审核“三龄两历一身份”前后记载是否一致、是否存在涂改造假情形、是否经过组织认定、组织认定和处理是否符合政策、是否存在其他重要情况等关键点,检查印证资料是否充分,真实性有无存疑。审核档案中每份材料记载的出生年月,甄别笔误、非本人填写、涂改、信息?#21202;?#21208;误、主观填错等不同情况,认定出生年月。结合入职、转正定级等材料认定工作时间。审核入党材料,核查是否存在异地入党、违规入党、入党不规范等问题,认定入党时间。审核学历、入职、职务任免、职称评聘等材料,针对干部人事档案中存在的个别干部信息不实、材料造假的问题,一经查实,对当事人进行严肃处理。

  对档案中缺少重要原始材料,不能在规定时间内补充说明的,或材料涉嫌涂改造假、重要事项存疑的,由档案室对审核出的档案问题进行调查核实,提出初步意见后召集相关科室人员进行集体联审,共同把关。尤其对一些复杂疑难的档案问题,将档案中记载的出生年月、入党时间、参加工作时间、学习经历、工作经历、家庭社会关系联系在一起进行分析?#20449;校?#20027;要看内在关系是否对应、逻辑关系是否合理、档案材料能否相互印证,在充分?#20449;?#30340;基础上,对审核认定没有异议的干部“三龄两历一身份”等重要信息提交会议研究通过。

关注锡林郭勒盟政务门户网