锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟积极开展旅游市场价格专项检查

来源:盟发改委   2018-11-07 08:30:00
【字体:

  为进一步规范我盟旅游市场价格秩序,优化旅游市场环境,按照自治区发改委的统一部署,我盟发改系统自2018年6月10开始,认真组织开展了旅游市场价格专项检查。 

  按照我盟旅游市场实际情况,本次旅游市场价格专项检查的重点为旅游景区(景点)、牧人之家、旅行社、宾馆、饭店、旅游产品销售店的价格行为。盟发改委会同锡市发改局对锡林浩特市的灰腾锡勒天然生态植物园、贝子庙景区,以及贝子庙景区周边、敖包风情街、荣华苑民族风情街工艺品、奇石玛瑙、民族服饰等经营场所的价格行为进行了检查和提醒告诫。共检查旅游景点和经营实体店181家。各旗县价检所结合实际也开展了多?#20013;?#24335;的检查。锡市与市旅游局对全市牧区牧人之家和景点进行了联合检查,共检查牧人之家和景点63家。阿旗价检所对别力古台镇内1家旅行社及10余户旅游点进行了检查。根据检查情况及旅游行业经营特点,制定了阿巴嘎旗旅游行业商品明码标价及公?#23616;?#24230;规范。蓝旗成立了由发改、旅游等部门组成的旅游市场专项检查组,对元上?#23478;?#22336;博物馆景区、元上?#23478;?#22336;景区和上都镇等旅游点进行了专项检查。共出动执法人员 150人次,出动执法车辆58台次,检查规范各类经营者478户,发放蒙?#26680;?#35821;法律法规宣传?#29287;?600余份,免费发放商品标价签30000余张,送达《旅游市场价格警示告诫书》478份。乌拉盖管理区发改局对旅游市场开展专项检查2次,联合检查1次,日常巡查12次,共计出动检查人员50余人次,共计检查旅游景区4家、餐饮住宿行业48家、特产店及商品零售店共135家、旅行社4家、发放警示告诫书200余份。 

  经查,我盟旅游价格市场相对规范,景区景点能够在醒目位置明码标价,优惠、减免政策落实到位;旅行社未发现零团费等使?#23435;?#35299;的价格宣传;今年以来,12358价格监管平台未接到旅游价格投诉电话。牧人之家、旅游商品销售店由于经营地点分散、经营时间短、经营者的不稳定性,存在明码标价不规范、对明码标价、禁止价格欺诈?#35748;?#20851;规定了解较少,对市场价格违规行为认识不够等问题。下一步,将进一步加大对旅游市场价格行为相关法律、法规的宣传及检查力度,提高经营者对价格相关法律、法规的知晓率,增强守法经营意识,?#34892;?#35268;范旅游市场价格行为。 

关注锡林郭勒盟政务门户网
学网球