锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

我盟举办第一批非遗“小小传承人”评选活动

来源:盟文体旅游广电局   2019-04-22 15:30:52
【字体:

为庆祝新中国成立70周年,迎接第十四个全国“文化和自然遗产日?#20445;?#25552;高青少年的非物质文化遗产保护意识,锡林郭勒盟文体旅游广电局、盟教育局结合全盟非遗进校园工作实际,于4月18日印发《锡林郭勒盟第一批非遗“小小传承人”评选活动实施方案》。

锡林郭勒盟第一批非遗“小小传承人”评选活动由锡林郭勒盟文体旅游广电局、盟教育局主办,锡盟非物质文化遗产保护?#34892;?#25215;办,以“传承草原文化精髓·守望美好精神家园——寻找小小非遗传承人”为主题,在本地行政区域内的十大类盟级以上非遗项目、全盟小学范围内开展评选,并为最终评选出的锡盟第一批非遗“小小传承人”颁发奖牌和荣誉证书。盟文体旅游广电局与盟教育局成立锡盟第一批非遗“小小传承人”评选工作领导小组,评选工作领导小组下设办公室,设在盟非遗保护?#34892;模?#20855;体负责前期筹备、评选组织等具体工作;聘请参评非遗项目相关专家及盟级以上非遗项目代表性传承人,组建专家评审组。各旗县?#26657;?#21306;)文体旅游广电局、教育局组织本地区文化馆、盟级以上代表性传承人组成评选工作组,负责本地区筛选、推荐工作。

本次活动围绕习近平总书记提出的弘扬民族文化,从引导认识传统文化、体验传统文化、弘扬传统文化出发,通过社会教育和学校教育等途径,有目的、有计划、系统地对青少年进行社会化和文化教育,为广大青少年树立起身边的榜样,努力建设校园非遗“小小传承人”?#28216;椋?#19981;断增强青少年民族自信心和文化自信,实现青少年自发地传承民族文化、弘扬民族文化,使我盟各类各项非物质文化遗产的传承后继有人,能够作为活的文化传统在青少年当中得到继承?#22836;?#25196;。

关注锡林郭勒盟政务门户网
学网球